mardi 5 août 2014

Porridge : ma recette de base

Je commence mon premier article comme on commence une bonne journée : avec du porridge bien sur ! 

Porridge à la vanille, topping framboises et éclats de fèves de cacao


Quezako ?! Le porridge est une préparation à base de flocons d'avoine très populaire dans les petit-déjeuners anglo-saxons et pourtant méconnu (à tort) en France. Composé de flocons de céréales natures (donc sans sucre ni graisses ni produits chimiques ou arômes ajoutés), il est nourrissant et riche en fibres solubles bonnes pour le transit. De plus, il contient des Beta-glucanes qui aident à diminuer le cholestérol ! Que demander de plus ?!

Porridge à la vanille, cerises fraîches et amandes


Pour entrer dans les critères de mon alimentation structurée, il convient de préparer le porridge avec une boisson protéinée, comme du lait ou du lait de soja, et d'y ajouter des fruits et un peu de matières grasses (éclats de fèves de cacao, huile ou poudre de noix de coco, beurre de cacahuètes, noix, etc).

Porridge à la vanille, pêche, banane, raisin et beurre d'amandes


Le porridge est un de mes basiques du petit déjeuner. Il est réconfortant, versatile et customisable à souhait.  Je l'apprécie particulièrement pendant les froids matins d'hiver, mais les fruits estivaux y apportent une touche de fraîcheur irrésistible ! A consommer à toutes les périodes de l'année !

Porridge à la vanille, cerises fraîches et amandes


Voici donc ma recette de base de porridge :

Porridge à la vanille :
Pour 1 portion

40g de flocons d'avoine
100 mL de lait de soja à la vanille
100mL d'eau

A la casserole :
Verser l'avoine et le liquide dans une petite casserole et cuire à grand feu jusqu'à ce que le mélange boue
Une fois que des bulles apparaîssent, baisser le feu et laisser le mélange épaissir (environ 5-10 minutes) jusqu'à atteindre la consistance voulue
Ne pas oublier de mélanger tout du long pour homogénéiser et éviter que le porridge attache au fond de la casserole
Une fois que la consistance désirée est obtenue, verser immédiatement dans un bol
Ajouter les toppings de votre choix et dégustez chaud !

Au Micro-ondes :
Verser l'avoine et le liquide dans un bol et mélanger
Cuire deux minutes au micro-ondes à 750 watt
Mélanger le porridge immédiatement à la sortie du micro-ondes et ajouter les toppings
Dégustez chaud !

Porridge à la vanille, framboises, noisettes, amandes et noix, fromage balnc et feuilles d'épinard, banane et cannelle, myrtilles


Porridge à la vanille, figues fraîches et thé vert à la menthe 


Alors, tenté(e)s ? En tout cas, moi, ça m'a donné faim !



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